Объявление

Уважаемые посетители сайта!

 

Сайт МБУК "РДК" находится в стадии разработки. Поэтому возможны сбои в работе. Все разделы сайта будут постепенно заполняться. Надеемся на Ваше понимание.

Шаблоны Joomla здесь

Центр башкирской культуры "Созвездие" - Науруз 2016Когда прекрасная весна во всю вступила в свои права 26 марта в 11.00 ч. в Башкирском культурном центре «Созвездие» 5-й год грандиозно прошел праздник «Науруз». В этом году этот веселый праздник не был похож на предыдущих: программа была насыщенной и полна неожиданных сюрпризов. В проведении и организации праздника «Науруз» участвовал каждый житель села, каждый дом и внес свою лепту, о чем свидетельствует обряд "Һөбә", что проходило за неделю до праздника.

Доброй традицией в селе Ломовка стало празднование народного гулянья «Масленицы».

Ярко украшенная центральная площадь села и веселая задорная музыка зазывали народ на праздник. И вот зазвучали фанфары и Глава администрации Федоров С.А. поздравил жителей с праздником и попросил у всех прощения.

Для создания праздничного настроения на улице звучали весёлые масленичные песни. Скоморохи зазывали народ на украшенную площадь, где расположилось чучело Масленицы. На праздник явились обиженные Баба-Яга с Лешим, но весёлые скоморохи взяли их в свою компанию и вместе со зрителями играли в игры. Пригласили Масленицу, которая угощала всех зрителей блинами, да сладостями. Зрители дружно стали звать Весну. Масленица с Веной распрощались, решив, что пора Масленице уходить и зиму с собой уводить. По традиции все попросили друг у друга прощения, написали записки от чего бы они хотели избавиться и сожгли их вместе с Масленицей. На протяжении всего праздника звучали песни в исполнении вок. группы «Забава». Желающие пили горячий чай с блинами, пирогами и баранками. Детей катали на лошадях.

Широкая масленица в с. СосновкаШирокую Масленицу сосновцы отметили как большой праздник. Целый день на площадке возле Дома культуры звучала музыка, столы ломились от блинов, пирогов и пирожков: блинами награждались победители разных конкурсов, а пирогами угощались гости праздника - и приезжие, и свои односельчане. Выпечки на столы подготовили «Акинейляр», детский сад, администрация села, сельский Дом культуры. Были организованы различные игры для взрослых и детей: перетягивание каната, Взятие снежной крепости, «Петушки» и мн.др. Ребятню катали на тройке лошадей Кадыргуловых.
Ведущие праздника Илюза Кадыргулова, Юлия Зыкрина и Адиля Касимова зазывали на игры на сцене- «Танцующие блины»,, «Блин-мужик», «Угадаем мысли» и др. Между конкурсами к месту были и выступления самодеятельных артистов. Веселые частушки подготовили ученицы 4-го класса Рада Нигматуллина и Диана Зайнышева, ученицы 8 класса Ильзира Шакирова, Екатерина Губачева, Рита Сизикина, Неля Азаматова и Карина Галяметдинова прочитали стихи, сплясали танец «Валенки», спели также задорные частушки, Денис Зыкрин выступил с сольным номером- спел песни собственного сочинения (рэп).
Оживил праздник коллектив детского сада- яркими костюмами, где были и скоморохи, богатым столом, каруселью из разноцветных лент, активным участием во всех играх.
И хотя праздник был начат вовремя, ровно в 12 часов дня, закончился он не по расписанию, как было рассчитано, народ пел и танцевал до 16 часов. Присутствовало более 300 человек.
Сосновский СДК благодарен Городскому Дворцу культуры за предоставление аппаратуры, собственные колонки вышли из строя еще на Новый год.

Г.Н.Мустафина

масленица Каага13 марта в селе Кага по старой русской традиции в очередной раз прошла «Широкая Масленица». Не смотря на то, что день выдался ветреным, холодным, зрителей собралось очень много. С раннего утра стали съезжаться торговые точки . Жители села Кага тоже не отставали, вынесли на продажу свои поделки, домашние разносолы, молочную продукцию, разнообразные пироги и , конечно, блинчики. На сцене возле Кагинского СДК прошёл большой театрализованный концерт, на котором выступили все коллективы и солисты Дома культуры. На празднике присутствовало телевидение БСТ. Они подготовили репортаж о нашем празднике, который в скором времени мы увидим на экранах телевизоров. Мы встречали также большую экскурсию из Магнитогорска , которую привезла Лаборатория народных культур. Всем гостям очень понравился праздник. Была возможность покататься на разряженных тройках, посмотреть на сжигание чучела, поучаствовать в играх и конкурсах и полакомиться вкусными блинами.

Весело и задорно, широко и ярко, празднично и задушевно – именно так отпраздновали тирлянцы Масленицу. Провожали Зиму частушками да песнями, а Весну встречали хороводами да танцами. Не обошлось на празднике и без традиционных соревнований: перетягивали канат, поднимали гири и, конечно же, конкурс на лучшее оформление конной упряжки. Вокальный ансамбль «Надежда» исполнил песню «Наши русские блины», детский ансамбль «Созвучие» выступил с их задорными «Чайными частушками», про Масленицу спели девочки из творческой студии «Light». Ярким и зрелищным показали новый хоровод ребята из танцевального коллектива «Импульс». Прозвучали в этот день и слова - поздравления от главы Администрации Севостьянова Николая Валерьевича
Атмосфера, которая царила на площади, заряжала доброй энергией весь собравшийся народ. Ведь традиция праздновать Широкую Масленицу в нашем поселке, а ныне селе, берется с давних времен. Все жители села собирались в этот день на центральной площади и веселились от души.
Закончилась наша Масленица традиционным сжиганием Чучела и, конечно же, всех угостили вкусными блинами.

Несмотря на то, что на улице погода не очень радовала, в зале Тирлянского СДК было жарко. А все почему? Да, потому что собрались на праздник 23 февраля – Папы. В этот праздничный день для пап школьников младших классов была организована конкурсная программа «Суперпапа», в которой приняли участие 8 пап, по одному от каждого класса. Началась наша программа с представления участников. Каждый ребенок рассказал о своем папе, почему он самый лучший. Много красивых, добрых и ласковых слов услышали в этот день папы от своих детей и улыбки не сходили с их лиц от удовольствия. Затем последовали конкурсы на ловкость, на умение одеть и различить по голосу своего сына или дочь, умение танцевать, а так же самый незабываемый и захватывающий конкурс «Армрестлинг», в котором наши папы показали свою богатырскую силу. Не обошлось так же без интеллектуального конкурса, в котором мужчины показали свои знания. В перерывах между конкурсами радовали наших мужчин своими выступлениями танцевальный кружок «Импульс» под руководством Валеевой А.А. и два новых кружка «Фан-Фан» и «Light» под руководством Недоспасовой В.С.. Наш праздник получился очень живым, интересным, веселым. Поддержать своих одноклассников и их пап пришли не только дети, но учителя, и, конечно же, мамы. В конце праздника наше жюри объявили итоги конкурса. Каждый папа получил памятный приз и грамоту. А «Суперпапа» получил еще и корону. Им стал папа Бродникова Кирилла из 2 в Александр. В конце всех пап попросили поделиться впечатлениями о нашем празднике. Много слов благодарности услышали мы в этот день. Завершением праздника было неожиданное выступление Папы Плохова Грегория. Он показал всем акробатический номер, которым немало удивил всех. А так же поздравление от наших пап, которые хором, как в армии, произнесли слово «поздравляем». Проводили этот праздник директор СДК Валеева Алия Айдаровна и ведущий библиотекарь филиала №5 Гибадуллина Гульнара Раисовна.

«Женщина – 8-е чудо света» под таким названием родился сценарий празднования весеннего праздника 8 марта. В зрительном зале Тирлянского СДК собралась прекраснейшая половина нашего села – женщины. Для них в этот день звучали самые теплые, самые искренние поздравления. Начался наш концерт с зажигательного танца, который исполнили мальчики старших классов, чем очень удивили и подняли настроение в зале. Затем свои концертные номера показали воспитанники детских садов «Солнышко» и «Яблонька». Детский сад «Яблонька» рассказали стихи, и показали замечательные и веселые танцы «Веселые поварята» и «Ромашка». В конце своего выступления воспитатели исполнили песню «Мама-первое слово» и в конце детки пригласили своих мам на танец. Как же трогательно выглядело это со стороны, ведь дети в этом садике совсем малыши.

7 Марта, в преддверии праздника, в Улуелгинском СДК была проведена конкурсная программа под названием «Королева красоты». 5 участниц соревновались между собой за корону и титул «королевы красоты». Нужно отметить, что девушки подготовились хорошо, некоторые выступления были очень необычными. Участницы показали свои таланты, харизму, эрудированность, а так же умение вкусно приготовить и красиво преподнести свой кулинарный шедевр. Между конкурсами было много песенных выступлений и танцев. Детская танцевально-вокальная группа «Сюрприз» преподнесла для зрителей, действительно самые настоящие, сюрпризы. В целом концертная программа получилась очень увлекательной и насыщенной. В зрительном зале не было свободного места, звучали бесконечные аплодисменты. Ну и, конечно, жюри выбрали ту самую лучшую из лучших «Королеву красоты». Ею стала Апкадирова Рамзия жительница села Улуелга.

7 марта в СДК села Ишля состоялась праздничная концертная программа «Женщина и весна». Участники концерта подарили свои яркие концертные номера жителям села, пришедшим на праздник в сельский клуб.
В этот вечер зрители услышали стихи и музыкальные подарки, посвященные любимым мамам и бабушкам, от детей. Громкие аплодисменты, искренность и теплота, с которыми зрители встречали юных артистов, помогали им справиться с волнением.